El asado aumentó un 1894 % durante la gestión kirchnerista

El tradicional corte se encareció por la prohibición de la exportación y por el desincentivo a la ganadería; pasó de $ 5,62 en mayo de 2003 a $ 112,09 en diciembre de 2015.

Pese al férreo control llevado a cabo en gran parte de ese tiempo por el entonces secretario de Comercio, Guillermo Moreno, el tradicional asado aumentó en ese período 1894%, al pasar de $ 5,62 en mayo de 2003 a $ 112,09 en diciembre de 2015, según datos del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

Por su parte, desde el cambio de gobierno, en diciembre de 2015, el kilo de asado aumentó 0,75%, al pasar de $ 112,09 a $ 112,94, casi nada en un período en el que la inflación fue de 43,9%.

Ulises Forte, presidente del Ipcva, explicó: «Prohibir la exportación fue un enorme error, porque tenemos la tremenda ventaja de que no compartimos los gustos con el resto del mundo, por lo que se podrían haber exportado los cortes que nos reclamaba el mundo y abaratar el precio del asado a nivel interno».

Otra cosa que encareció el asado a nivel interno fue el desincentivo a la producción. Según Forte, la ganadería en la segunda etapa del kirchnerismo pasó a ser un bien escaso. «En lugar de cuidar la mesa de los argentinos, la destruyeron», afirmó.

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